基隆 八斗子-深澳 體驗深澳鐵道自行車


深澳鐵道自行車,深澳支線-八斗子火車站與深澳火車站之間,早期是運送煤礦等重要經濟產物的支線鐵路,伴隨著煤礦減產等因素關閉,在2016年重新啟動八斗子火車站後於2019年將原有的八斗子-深澳鐵路改為鐵道自行車,全長1.3公里。

剛推出時票真的很不好訂,因為每一發車時段只有50人,一台車只能承載2人,這次隨著2020開始先前熱潮稍微退燒就比較容易訂到,基本上只要大概1~2周先預訂基本上時段都可以任意挑選。

只能網路訂票而且需要當天發車前30分就到發車站報到,否則會被取消網路訂位,改由現場候補民眾依序補位。

如果真的訂不到票又已經規劃好要來八斗子地區玩,現場其實可以排候補座位,我們當天也是有看到部分人是排現場候補,而原本只打算坐一程,故只有買單程票,後來臨時決定回程也搭就現場排候補也是順利當班就搭上了。

公休日需要事先上網查看

票價表

時刻表


八斗子火車站緊鄰深澳鐵道自行車八斗子站,搭乘火車下車後只要往後方出直直走就直接到鐵道自行車。

八斗子站外的景色,海天一線完美呈現
沿著出站
馬上看到車站

由於需要提早報到,建議有時間可以過馬路至對面觀看海景

發車前10分鐘回到車站準備排隊入場,自行車是以河豚為造型,有四種顏色,能搭哪一種顏色是由工作人員分配,不太能自選或是可跟前後方乘客溝通換位子。

還有全程都需要兩人合力踩並沒有任何輔助行進裝置,只有最後方的公務車才有

每一車廂皆有注意標示
左邊座位才有剎車
簡易置物籃以及緊急用對講機
沿途有彩繪房屋
豆腐君

大約一半路程後開始進入隧道,從這時候就開始是下坡,就算不踩也會自動滑行

隧道精緻悠長有LED燈裝飾著,也有優美的音樂彷彿置身深海之中,大約2分鐘車程

隧道過完就一路到達終點


這天發生非常震驚的事情,騎自行車途中放在口袋的手機滑出來,一整個到站還魂渾然不知情,是後方乘客非常好心告訴我手機掉到軌道上,真的超級感謝這位乘客
於是我馬上去深澳站的售票處說明有遺失物。

這邊真的要讚賞深澳鐵道自行車工作人員真的非常熱心,在正中午開著公務車回頭幫我找手機,還請我不需要在站內等可以先去用餐等他們電話通知,最後約下午兩點左右終於尋獲,讓我非常感動,差一點就找不回來,事後也很再三謝謝工作人員

所以騎自行車褲子口袋千萬不要放貴重物品,由於踏板比較高的關係褲子口袋是有可能會掉出物品,請務必放置在包包或是有拉鍊保護的口袋,一天的驚魂之旅就此結束。


深澳鐵道自行車

地址:📍八斗子月台:新北市瑞芳區建基路二段121號(八斗子火車站旁)
地址:📍深澳月台 :新北市瑞芳區建基路二段1-1號(建基煤礦 深澳電廠旁)
營業時間:🕒Mon~Sun 09:00~17:00


更多旅遊分享在IG:chiuku.ben

View this post on Instagram

. — 深澳鐵道自行車,深澳支線-八斗子火車站與深澳火車站之間,早期是運送煤礦等重要經濟產物的支線鐵路,伴隨著煤礦減產等因素關閉,在2016年重新啟動八斗子火車站後於2019年將原有的八斗子-深澳鐵路改為鐵道自行車,全長1.3公里。  只能網路訂票而且需要當天發車前30分就到發車站報到,否則會被取消網路訂位,改由現場候補民眾依序補位。  如果真的訂不到票又已經規劃好要來八斗子地區玩,現場其實可以排候補座位,我們當天也是有看到部分人是排現場候補,而原本只打算坐一程,故只有買單程票, 後來臨時決定回程也搭就現場排候補也是順利當班就搭上了。  發車前10分鐘回到車站準備排隊入場,自行車是以河豚為造型,有四種顏色,能搭哪一種顏色是由工作人員分配,不太能自選或是可跟前後方乘客溝通換位子。  隧道精緻悠長有LED燈裝飾著,也有優美的音樂彷彿置身深海之中,大約2分鐘車程  — 📍八斗子月台:新北市瑞芳區建基路二段121號(八斗子火車站旁) 📍深澳月台 :新北市瑞芳區建基路二段1-1號(建基煤礦 深澳電廠旁) 🕒Mon~Sun 09:00~17:00  📷 Canon77D — #基隆旅遊 #基隆 #八斗子 #深澳鐵道 #自行車 #深澳 #八斗子車站 #深澳鐵道自行車 #ig_taiwan #igfood #ig_#taipei #taipei #travel #taiwan #taiwantrip #taiwantravel #taiwangram #taiwanphotographer #taiwanphotography #taiwanphoto

A post shared by 凡🔹 (@chiuku.ben) on

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s